むくどりカフェ メッセージ

■0023 2005年03月03日(木) 10時02分21秒 << | >> [一覧画面]
「カイマナヒラの家」見つかりました。 お名前:せい

Bluepastaさん、早速有難うございました。 
「マシアス・ギリの失脚」いいですよね。そうなんです。”長い小説を書く幸福”のような意味の言葉を仰ってましたが、私の好みはきっと”できるだけ長く池澤さんの世界観が共有できる幸福”と言うところでしょうか。単なる長さだけでなく、小説の中に起こる物語性を求めているのかも。

もちろんエッセーなんかも好きなんですが。
 「人の目が見ていなくても 風景はあるものだろうか」と言う詩の一節に代表されるように、なんだかひたすら自然の中で己の存在さえ消して客観的に見つめているような感じがしますよね。「骨は珊瑚 目は真珠」でも、「私」は感情もなく「おまえ」を見つめているようでしたし。

突然ですが、「カイマナヒラの家」単行本見つけました。書籍リスト便利です。有難うございました。
 前回私「カイナマヒラ」と間違えていました。お恥ずかしい限りです。どうりで見つからなかったわけですね。

本文を引用する しない
↑親文書: ↓子文書: