むくどりカフェ メッセージ

■0021 2005年03月02日(水) 21時34分07秒 << | >> [一覧画面]
Re:「パレオマニア」読み終わりました お名前:Bluepasta

せい様 池澤さんも好きなBluepastaです。

小説としていま一歩ふみこんで欲しいとのことですが、全くもって同感です。私が好きなのは『スティルライフ』『マシアス・ギリの失脚』『花を運ぶ妹』あたりでしょうか。むろん他の作品も好きですけれど。ただ、いずれも小説としてはちょっと物足りなさを覚えます。

今回の芥川賞選評で池澤さんは、田口賢司の『メロウ1983』を推しており、その理由が、「ブローティガン風の軽いリズミックな文体、決して意味ありげになるまいと決意した表層性、暴力とエロティシズムを通してのアメリカ文化の捕えかたが自分の好みにあった」と述べています。これを読んだだけでも、池澤さんの小説に「あと一歩の踏み込み」を求めてはいけないのかもしれません。それをやってしまえば、池澤さんらしさが失われてしまうのかもしれません。とはいいながら、あと一歩ふみこんで欲しいというご意見には同感で、とてもよく分かります。おそらくあなたと同じ印象を持っているんだろうと思います(何しろ、言葉で表現ほかありませんから、私があなたと全く同じように感じているとは断言できませんけれど)。

本文を引用する しない
↑親文書: ↓子文書: