むくどりカフェ メッセージ

■0008 2005年01月28日(金) 13時49分31秒 << | >> [一覧画面]
初めまして、こんにちわ お名前:leaf [Home]

はじめまして。leafと申します。「バビロンに行きて歌え」から、池澤夏樹氏の著作に魅せられて3年。今では、氏の作品を読破することをライフワークの1つとして、こつこつ読んでいる最中です。(しかしながら現在は1歳の女の子の母親ゆえ、なかなか読書時間がとれず、いっこうに進みません。)
氏の作品を読むと、自分がもやもや感じていることを実に適格に言い表わしてくれて、心がすっきりしてしまいます。暗いニュースが多いこの時代ですが、本から窺い知れる池澤夏樹氏の誠実な姿に何度励まされたことか。。
さて、私、つたないながら、書評もどきのコラム?なんぞを時々書いてブログにしたためています。(しかし遅筆と育児が重なって、更新が月一回くらいのペースでございます。)今まで書いた池澤夏樹氏のものでは「イラクの小さな橋を渡って」と「バビロンに行きて歌え」「花を運ぶ妹」をとりあげました。(そのほかには椎名誠氏や野田知佑氏の作品について書いています)
最近は「タマリンドの木」「骨は珊瑚、眼は真珠」を読んで、激しく感動してしまいました。。そのうち、これらの本についても書いてみたいと思っています。
これから、このサイトも都度チェックして読書の参考にさせていただきたいな、と思います。よろしくおねがいします〜
(長々と書いてしまい、すみません)

本文を引用する しない
↓子文書: